Top.Mail.Ru

THE BALLERS

«С Месси мы все чувствовали себя плохими футболистами»

Двукратный победитель Лиги Чемпионов Рафаэль Маркес рассказывает о тренировках с Лео, игре с Пепом и участии в пяти Чемпионатах Мира.

Рафаэль Маркес Лео Месси Барселона

Вы начинали в «Атласе», одном из крупнейших клубов Мексики. Как это произошло?

Все произошло очень быстро. Когда мне было 14 лет, я покинул Замору, свой родной город, и отправился в «Атлас», который заметил меня, играя в местном клубе. В 17 лет я получил шанс дебютировать в первом дивизионе.

В 1999 году вы перешли в «Монако», выступающий в Лиге 1. Вы заметили огромный шаг вперед в классе?

Я уже несколько раз бывал в Европе и знал команды. Мне было ясно, что следующий шаг – это проявить себя там. Мне позвонили из «Монако», и я не стал раздумывать. Скачок в качестве был очевиден, но я не был удивлен, так как ожидал, что это будет вызов.

В своем первом же сезоне вы выиграли Лигу 1, так что, похоже, вы довольно быстро адаптировались…

Меня окружали великие игроки – Фабьен Бартез, Людовик Жюли, Давид Трезеге… Это была хорошая команда, и я очень быстро вписался в нее. У меня остались особые воспоминания о том времени, когда я там играл, потому что мы выиграли чемпионат.

Вы стали первым мексиканцем, представлявшим «Барселону» после перехода в 2003 году. Наверное, это было волнительно для футбольных болельщиков на вашей родине…

Многие люди и сегодня напоминают мне, что они стали болеть за «Барсу» вместо «Реала». До моего перехода в «Барсу» многие мексиканцы были болельщиками «Реала» из-за Уго Санчеса, легендарного форварда, который представлял «Реал» в 1980-х годах. В детстве я тоже болел за «Реал», но когда я пришел в «Барсу», многие сменили свои предпочтения.

Какой была их раздевалка?

Там было несколько голландских парней: Филипп Коку, Патрик Клюйверт, Марк Овермарс и Михаэл Райзигер. Все они были отличными игроками и личностями. Молодежная команда «Барсы» в то время была особенной, и было удивительно видеть, как через нее проходят такие ребята, как Лионель Месси и Андрес Иньеста. Также были такие лидеры, как Карлес Пуйоль, Хави и Тьяго Мотта – быть частью этой группы людей было воплощением мечты.

Насколько особенным был Роналдиньо?

Мы приехали в одно и то же лето. Он изменил представление о «Барселоне» своим талантом и вечной улыбкой. Он был волшебником, замаскированным под футболиста. Правда и то, что он любил отрываться по полной! Он жил полной жизнью, но никто не может упрекнуть его за такой образ жизни, потому что он был великолепен каждую неделю.

Победный финал Лиги Чемпионов 2009 года

Можете ли вы вспомнить первую тренировку Месси?

Мы уже знали, кто он такой, потому что о нем много говорили в молодежных командах. Тренеры «Барсы Б» говорили, что он ребенок-вундеркинд – и они не ошиблись. Я не знаю, является ли он лучшим игроком всех времен, но он особенный игрок – избранный. В юном возрасте у него уже был характер, менталитет и стремление становиться лучше с каждым днем. На тренировках никто не избегал унижений от Месси. Он мог заставить нас страдать и иногда заставлял нас чувствовать себя плохими игроками.

Победа в финале Лиги Чемпионов 2006 года в Париже – ваше лучшее воспоминание как игрока «Барсы»?

Одно из самых прекрасных, несомненно. Победа в Лиге Чемпионов – это то, что я никогда не мог себе представить. Я помню, как с волнением просыпался в день финала. Тот состав «Арсенала» с Тьерри Анри впереди был легендарным. Было невероятно победить их, даже несмотря на то, что большую часть матча они играли вдесятером.

В перерыве «Арсенал» выигрывал 1:0. Что сделал Франк Райкард, чтобы изменить ситуацию?

Это была скорее ободряющая, чем тактическая беседа. Он сказал нам, чтобы мы продолжали работать, что наш шанс придет, и он пришел. У него было идеальное спокойствие, чтобы достучаться до нас в моменты огромного давления – он был уверен в нас.

Пеп Гвардиола возглавил команду в 2008 году. Как игроки отнеслись к этому?

Последний период с Райкардом был сложным, так как два года были потрачены впустую из-за большой внутренней политики. Приход Пепа принес порядок в раздевалку. Сначала результаты были не очень хорошими, но мы чувствовали, что рано или поздно все наладится. Затем последовала победа 6:1 в Хихоне, и с этого момента нас было не остановить.

Вы получили травму перед финалом Лиги Чемпионов 2009 года. Насколько тяжело было это пережить?

Очень. Я был основным игроком, пользовался доверием Пепа, но травма не позволила мне участвовать в финале, и это было очень обидно. К счастью, мои партнеры по команде проделали отличную работу и завершили исторический сезон.

Вы покинули «Барселону» в 2010 году. Почему?

Пеп больше доверял другим игрокам. Он сказал, что я могу остаться, но я не входил в его планы. Я не хотел сидеть на скамейке запасных, поэтому ушел, чтобы стать важным в другом клубе. Переезд в Нью-Йорк помог мне сбавить обороты и почувствовать себя спокойно, без всех требований игры в Европе. Затем я играл в мексиканском «Леоне», «Эллас Вероне» и завершил карьеру в «Атласе». Недавно я виделся с Пепом, и мы в хороших отношениях, несмотря на то, как все закончилось в «Барсе».

Рафаэль Маркес Мексика Чемпионат мира
В матче Чемпионата Мира 2014 против сборной Хорватии.

Был ли «Атлас» идеальным последним клубом для вас?

Я очень люблю «Атлас», и это был прекрасный способ уйти. Мы сохранили свои ворота сухими в моем последнем матче, и я ушел на высоком уровне. Я не говорил клубу о своем уходе даже за неделю до игры. Я не хотел, чтобы они планировали большое прощание для меня. Я не такой.

Только четыре человека участвовали в пяти Чемпионатах Мира. Вы один из них…

Начал рано. Мой первый чемпионат мира был в 2002 году. Последний, в 2018 году, оказался намного тяжелее физически. Мне было 39 лет, за плечами был большой износ. Но все равно я старался наслаждаться каждым моментом.

Какие у вас самые лучшие воспоминания о выступлениях за сборную Мексики на Чемпионатах Мира?

На ум сразу приходят три моих гола – против Аргентины на Чемпионате Мира 2006 года в Германии, против хозяев – ЮАР в 2010 году и против Хорватии четыре года спустя в Бразилии. Ни на одном из пяти Чемпионатов Мира мы не прошли дальше 16-го места, но я гордился тем, что так долго представлял свою страну.